El programa de la carrera tiene el objetivo de formar a los futuros Ingenieros en Innovación Agrícola, con bases científico-tecnológicas, comprometidos ética y socialmente, que participen en el desarrollo local, regional y nacional en un contexto de sustentabilidad e innovación, mediante la investigación, validación, transferencia, adaptación y producción agrícola.
Los alumnos aspirantes a la carrera de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable deben tener gusto por las actividades relacionadas con:
• Producción agrícola.
• Generación de tecnología.
• Afinidad por áreas físico-matemático o químico-biológicas.
• Conocimientos básicos de inglés.
• Conocimiento y manejo de las TIC´S.
• Habilidades para comunicarse correctamente de forma oral-escrita y apreciar las actividades, el esfuerzo y el modo de vivir de la gente que vive del campo.
• Disfrutar del paisaje que proyecta un cultivo cuando está creciendo, floreciendo o en producción plena.
• Gusto por el desarrollo de las empresas con fines de producción agrícola; amar la convivencia con la gente de campo; sobre todo apostarle a crear, desarrollar y generar tecnologías para apoyar e impulsar la producción agrícola. Ser emprendedor e innovador.
• Los Ingenieros en Innovación Agrícola Sustentable dominan los sistemas de producción de hortalizas, frutales, granos básicos, ornamentales y cultivos industriales. Al egresar, pueden establecer su propia empresa, trabajar en instituciones de gobierno, de investigación, docencia y en la iniciativa privada.
• Los egresados son profesionistas altamente capacitados para atender los problemas relacionados con la producción agrícola. Pueden aplicar y desarrollar técnicas para el control de plagas, enfermedades, fertilización, riego, manejo de invernaderos y en general de prácticas relacionadas con la producción agrícola desde el enfoque de sustentabilidad.
• Los profesionistas de esta carrera innovan sistemas de producción bajo condiciones controladas, a fin de participar en la solución de problemas agroalimentarios, mejora el nivel competitivo de los productores y de la economía local, regional y nacional; se privilegia la inocuidad de los productos alimentarios, así como la protección del medio ambiente, con compromiso ético y profesional.
La especialidad “Producción Hortofrutícola y de Granos Básicos (PHG)” se inicia desde el séptimo semestre y se concluye en el octavo, siendo su objetivo principal:
Proponer, establecer, manejar y dirigir sistemas agrícolas enfocados a la producción de hortalizas, frutales, flores y granos básicos; entender el entorno social, económico y ambiental, enfocando las prácticas de manejo agronómico a la producción sustentable. Formular, gestionar y ejecutar proyectos productivos desde la siembra hasta la cosecha y su comercialización.